Почему просекко стало таким популярным: главные причины
За последние годы просекко стало одним из самых популярных вин в мире. Легкий, освежающий и доступный по цене, этот алкогольный напиток завоевал сердца миллионов людей, став неотъемлемой частью вечеринок, романтических ужинов и повседневных аперитивов. В статье рассказываем, в чем секрет такого успеха и почему просекко на пике популярности.
Происхождение и характеристики
Просекко — вино, которое производится преимущественно в итальянских регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия из сорта винограда "глера", который и обеспечивает напитку узнаваемые фруктовые и цветочные ноты. Этот вид алкоголя делается с использованием метода Шарма, при котором вторичное брожение происходит в больших стальных резервуарах, а не в бутылках. Это делает процесс более быстрым и экономичным, а также обеспечивает более демократичную стоимость готового продукта по сравнению с другими игристыми и тихими винами.
Доступная стоимость и широкий выбор
Одна из главных причин популярности просекко — его доступная цена. В отличие от французского шампанского, которое из-за сложного процесса производства стоит немало, просекко имеет более низкую стоимость, при этом его вкусовые характеристики и аромат остаются на уровне элитного напитка. В продаже представлено несколько разновидностей:
- Spumante, или игристое — с большим количеством пузырьков;
- Frizzante, или слабо игристое — менее насыщенное углекислым газом;
- Tranquillo, или тихое — редкая версия, которая практически не встречается за пределами Италии.
Вне зависимости от уровня насыщенности углекислым газом, просекко обладает легким и ярким фруктовым вкусом с нотами яблока, груши, персика, цитрусовых, меда. А освежающая кислотность делает этот напиток универсальным выбором для самых разных поводов: пикника, вечеринки у бассейна или праздничного ужина. Чаще всего просекко подают в качестве аперитива перед основным блюдом и под легкие закуски — сыры, салаты, морепродукты.
Отличный вариант аперитива
Итальянская традиция аперитива, то есть употребления легкого алкогольного напитка перед едой, становится популярной в разных странах мира. И просекко — неотъемлемая часть этой традиции. Освежающее и не слишком крепкое — всего с 11–12 % алкоголя — оно идеально подходит для расслабления в конце дня или перед началом вечеринки. А один из самых популярных коктейлей с просекко "Апероль Шприц" стал настоящим трендом во многих барах и ресторанах благодаря яркому цвету, приятному сбалансированному вкусу и простому составу. Для приготовления этого коктейля, помимо итальянского игристого вина, которое можно приобрести в маркете алкогольных штук MAUDAU, требуются только апероль и содовая. Также понадобятся лед для охлаждения напитка и долька апельсина для украшения бокала.